六年生を送る会がありました。

3月3日(金)に「六年生を送る会」が開かれました。

この日のために、5年生を中心にして、在校生が力を合わせ、心を込めて準備してきました。
1,2年生は、折り紙や輪飾り、お花などで会場を華やかに飾り付けました。
3年生は、「六年生 今までありがとうございました」のメッセージをくす玉に入れて贈りました。
4年生は、6年生一人一人に向けて手作りの招待状を作りました。
5年生は、会の計画、運営のほか、スマイル班で楽しめるゲームを考えたり、スマイル班ごとのメッセージカードを作成したりするなど、在校生のリーダーとして活躍しました。

まずは、スマイル班ごとに輪になって、お世話になった6年生に向けて、一人一人がメッセージを伝えました。
その後、班のみんなの思いが詰まったメッセージカードを、6年生に手渡しました。
6年生は、カードのメッセージ1つ1つを、嬉しそうに目で追っていました。

次に、6年生クイズを楽しみました。
6年生に関するクイズの答えを、スマイル班のみんなで相談してホワイトボードに書きます。
クイズに正解すると、壁に貼られたシートを1枚ずつはがせます。
クイズに正解して、どんどんシートをはがしていくと、…下から文字が出てきましたよ。

出てきた各班の文字をつなげると…。
「今までありがと」のメッセージが、体育館の壁いっぱいに大きく並びました。

最後は、6年生のスタンツです。
6年生から各学年に、温かなメッセージが送られました。
そして、「ジュピター」の演奏。
会場のみんなが、しんみりと聴き入りました。

三郷小学校らしい温かな「6年生を送る会」でした。
6年生のみなさん、三郷小学校の思い出を大切にしてくださいね。