◎学校からのお知らせ__

スマイル班で遊びました(^▽^)/

17日(火)の昼休みに、スマイルタイムを行いました。
スマイルタイムとは、スマイル班のみんながもっと仲良くなるために、班に分かれて一緒に遊ぶ活動です。

今回は、5年生が遊びの内容を考えました。
トランプ、風船バレー、ジェンカ、ウノ、鬼ごっこ、…。
どんな遊びをしたら1年生から6年生まで、みんなが楽しめるかな?
どんなふうに説明したら低学年にも伝わるかな?
遊びの途中でどんな言葉がけをしたら温かい雰囲気が作れるかな?

相手の気持ち、班のみんなの気持ちを想像しながら、楽しい時間となるように工夫しました。

低学年の子どもたちの感想を紹介します。

トランプをしました。神経衰弱をして、楽しかったです。次は5枚以上取りたいです。やさしい言葉を言ってくれて、ありがとうございました。

ドミノをしました。ぼくは、全部の色のドミノにちょうせんしました。ちゃんとたおれてよかったです。ありがとうございました。

それぞれの班で、6年生は5年生の司会進行を見守りながら、下級生も楽しく参加できるように、声をかけたり教えてあげたりしていました。

2023年01月19日 寺島 元子