「いじめ見逃しゼロスクール集会」がありました。

22日(火)の昼に、「三郷小学校いじめ見逃しゼロスクール集会」が開かれました。
「みんなが『安心・安全』に過ごせる学校(学級)」について各学級で話し合い、まとめた宣言文を、1年生から順に発表しました。

・だれにでもやさしく接する。
・相手や自分がいやな思いをすることはしない。
・どんな人に対してもふわふわ言葉。
・月に1回なかよしイベントを開く。
・ペアで伝え合う。
・みんなとかかわる。

……などのめあてが発表されました。

この会に向けて、17日(木)の代表委員会に、各学級代表が集まって話し合いました。
その結果、学校全体では、「他の学年と遊び、仲良くなる」という取組を行うことが決定しました。

具体的な内容は、今後、総務委員会から提案されるそうです。
楽しみですね。
学年を問わずなかよしであることが、三郷小学校の素晴らしさです。
今後ますます、みんな仲よく楽しい学校にしていけるといいですね。

また、21日(月)の午後には、スマイル班で協力して、1人1鉢栽培活動の花植え作業を行いました。
1、2年生も、5,6年生のお兄さん、お姉さんにやさしく教えられ、手助けしてもらいながら、ビオラの苗を植えました。
異学年同士で助け合う、思いやりある姿が、あちらこちらで見られました。

冬の間、心を込めて、水やりなどのお世話をします。
来春にはたくさんの美しい花が咲くことでしょう。

2022年11月22日