書き初め講習会がありました。

11日(金)に、書写教育アドバイザーの先生をお招きし、書き初め講習会を行いました。
1,2限は3,4年生が、3,4限は5,6年生が、体育館にて、上国連書写技能書き初め会の課題のポイントを習いました。

3年生の課題は、「お正月」
4年生の課題は、「美しい心」
5年生の課題は、「新たな道」
6年生の課題は、「将来の夢」です。

まずは、「トン(始筆)、くい(筆を立てる)、スー(送筆)、トン(終筆)」を合言葉に、筆遣いを学びます。
横画、次に縦画の練習をしました。

さあ、いよいよ課題を書きます。
最初の1枚は、手本を見ながら、自分なりに書きました。
どこを直したらもっとよくなるか、課題の発見です。
その後、一文字一文字のポイントを教わりながら、手本の写し書きを行いました。
最後に、教わったことを思い出しながら、もう一度、習字紙に書きました。

最初の1枚と比べてみると…。
文字の大きさのバランスがよくなったり、一画一画が生き生きとした線となったり、折れや曲がりの筆遣いがよくなったり、右払いが美しく書けたり、…などなど、学んだ成果が確かに表れていました。

本格的な練習は、12月に入ってからです。
講習会で学んだことを生かし、さらなる上達を目指してがんばります。

2022年11月17日