文化祭がありました。

10月22日(土)に、文化祭がありました。
この日のために、どの学年も、クラスのみんなで力を合わせて取り組んできました。
その成果が十分に発揮された、素敵な発表会となりました。

1学年「がっこう だいすき ぴいすがくねん」
「おはようございます!」という元気な朝のあいさつから、音楽の授業や楽しい休み時間の様子など、毎日の学校生活を劇にしました。
みんなでかわいがって飼育するうさぎの「かこちゃん」も登場し、『メリーさんのひつじ』ならぬ『ぴいすのかこちゃん』(みんなで作った替え歌です)を元気いっぱい歌いました。

3学年「からふる探検隊 ー三郷のお宝を見つけようー」

3年生は総合的な学習の時間に、三郷地区のお宝をたくさん発見しました。
発表では、地域の先生や町内会長さんから教わったお宝を、次々と披露しました。
写真は伝統芸能「春駒」を踊っているところです。
講師の先生から何度も教わった成果があり、しっとりと上手に踊ることができました。

4学年「水辺の生き物を守れ ーつばさ調査隊活動中ー」

4年生は総合的な学習の時間に、三郷地区の生物や環境について学習を進めてきました。
9月には中ノ俣の地球環境学校に行き、自然の中で思う存分体験活動を楽しんできました。
その時の写真をプロジェクターで映し出しながら、活動の様子を演じ、環境保護をみんなに呼びかけました。

2022年10月22日