創立記念講話会を行いました。

~三郷小学校 149回目のお誕生日おめでとう!!~

10月20日は、三郷小学校の創立記念日です。
この日、創立記念講話会が開かれました。

講師は、地域にお住いの三郷小学校卒業生の方。
子どもたちの大先輩です!
「小学校の時にやっておけばよかったこと」をテーマにお話をいただきました。
約60年前の小学校生活の思い出、子どもの遊びの様子などをお聞きしました。
今とはちがう大らかな生活ぶりに、子どもたちもびっくりです。

さらに、三郷小のお誕生日をお祝いし、マジックを披露!
「えぇ?!」「なんで?!」「すごい!」
会場のあちこちから、つぶやきが聞こえます。

【子どもたちの感想から】
〇60年くらい前の学校のお話を聞けてよかったです。川で泳いだのが一番びっくりしました。体育館で夜まで紙ひこうきを飛ばしていたのが衝撃的でした。
〇最後のマジックがとってもおもしろかったです。どうやっているのか、本当に分かりませんでした。ストローのマジックが一番すごかったです。

そして、21日(金)の給食では、後援会長さんから創立記念のお祝いに寄贈いただいた新米「新之助」を、全校のみんなでおいしくいただきました。
また、5,6年生は、三郷地区の米作りの課題や米の品種などについて教えていただきました。

2022年10月20日