「35ノート発表会」がありました。

三郷小学校では、学びの軌跡が見えるノートづくりを通して、自分の考えを表現する力を育てたいと考え、全校でノート指導に力を入れています。その一環である「35ノート発表会」では、子どもたちがお互いのノートを鑑賞し合い、友達や先輩のノートのよさや工夫から学びます。

一人一人がページを決め、紹介文とともに教室にノートを展示します。その後、クラス単位で各教室をまわり、上級生や下級生のノートから、よさや工夫を見つけてシートに書きます。そして、ここで学んだことを、自分のノートづくりに生かしていくのです。

6年生のノートを鑑賞する下級生から「きれい!」「分かりやすいね!」と称賛の声が聞かれました。先輩のノートの素晴らしさへのあこがれが、よりよいノートづくりへの意欲につながることでしょう。